Импортозамещение


импортозамещение линукс россияC некоторых недавних времен вошло в нашу с вами жизнь это слово — импортозамещение. Попробуем разобраться что и как предполагается импортозамещать в ИТ — области. К сожалению, пока речь идет в основном о программном обеспечении, отечественные российские процессоры пока что уходят на нужды государственных организаций, тех самых небожителей, что с трехбуквенными аббревиатурами, и до нас, сирых, это счастье доберется нескоро. Итак о софте. В первую очередь разумеется поговорим об операционных системах — отныне ни каких windows. Вполне, логичный шаг, учитывая нынешние, весьма натянутые отношение с западными странами вообще и США в частности. Ну и о совершенно отвратительной надежности и безопасности windows только ленивый не высказывался предельно не печатно. Стало быть — линукс во всем его разнообразии и мощи. Вполне оправданное решение, учитывая что стоимость и, самое главное, сроки разработки своей операционной системы «с нуля» вызывают уныние. А уж глюков да багов сколько будет — лучше и не думать.

Основанием для этой, скажем прямо, не безболезненной и дорогостоящей процедуры служат следующие законодательные акты:

С 1 января 2016 года все государственные и муниципальные органы, государственные корпорации «Росатом» и «Роскосмос», органы управления государственными внебюджетными фондами, а также казённые и бюджетные учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязаны соблюдать запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Запрет введен постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Исключений из этого постановления немного:

  • закупки программного обеспечения и (или) прав на него дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, торговыми представительствами Российской Федерации при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства;
  • закупки программного обеспечения и (или) прав на него, сведения о котором и (или) о закупке которого составляют государственную тайну.

Полный список разрешенного к использованию софта можно увидеть здесь, ну а нас интересуют пока что интересуют дистрибутивы операционных систем. Итак:

На самом деле операционных систем на базе Linux или BSD несколько больше, но все остальные узко функциональны и мало применимы в качестве десктопных систем. Автор протестировал на себе любимом большинство из них, по крайней мере те, которые находятся в свободном доступе. Впечатления вполне приятные — нормальные такие линуксы, с стандартным набором ПО на борту, и адаптированным под российское законодательство системами криптозащиты (ssh etc).

Update: Выпуск линейки продуктов AltLinux 7 судя по всему прекращается, по крайней мере все продукты этой линейки с продажи сняты. Вместо них выходит 8-е поколение операционных систем под общим названием Базальт (BaseAlt).

Ну собственно и все на этом. Кому интересно — пишите, звоните — всегда рад вам помочь. Ну а о преимуществах и недостатках ОС Линукс можно почитать например здесь.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

master

0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 15-07-2016

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *